Como se não bastasse o preço do azeite de oliva estar nas alturas, o preço do óleo de cozinha também aumentou nos últimos meses, saindo da faixa de R$5,50 em algumas capitais do Brasil para quase R$8,00. Por isso, é necessário aprender a usar os ingredientes da melhor forma possível para economizar e não pesar no bolso na hora de fazer as compras do mês. Pensando nisso, o TudoGostoso separou algumas dicas de como cozinhar com pouco ou nenhum óleo, confira!
Como cozinhar usando pouco óleo: 5 dicas fáceis para colocar em prática hoje
Você sabia que a maioria das pessoas cozinha usando mais óleo do que o necessário para a maioria dos pratos? Se você não faz fritura com frequência, é possível que o seu óleo dure bastante tempo, ainda mais se você dividir a casa com poucas pessoas.
Preaqueça a panela ou frigideira
A gente sabe que a maioria das pessoas não faz isso, mas pode acreditar que esse é um dos passos mais importantes na hora de cozinhar para usar pouco óleo e a comida não grudar na frigideira. Então, aqueça a frigideira ou panela sozinha por alguns minutos, entre 2 a 3, antes de adicionar o óleo.
Use um borrifador ou pulverizador
O pulverizador e borrifador próprio para óleo é um dos melhores utensílios de cozinha que você pode comprar. Ele não custa caro, pode ser encontrado em lojas de utensílios de casa ou na internet. Na hora de usar, um ou dois jatos são suficientes para untar a panela ou frigideira e preparar refogados, grelhados e assados.
Espalhe bem
Depois de usar o borrifador, espalhe bem pela frigideira ou panela. Assim, você garante que todos os cantos estão bem cobertos e não precisará adicionar mais gordura ao prato.
Use a gordura dos alimentos a seu favor
Alguns alimentos já são gordurosos por natureza e não é necessário acrescentar nenhuma gordura para cozinhá-los, como é o caso do bacon e da linguiça calabresa. Outras carnes mais gordas também não precisam, como a barriga de porco, a picanha e o contrafilé.
Experimente untar com pepino
Eu tenho certeza que por essa você não esperava, mas você acredita que esfregar o pepino na sua panela ou frigideira a deixa antiaderente? Parece mágica! E isso tudo sem gastar nenhuma gota de óleo! Para fazer isso, você deve cortar um pedaço de pepino e passar a parte da polpa em toda a frigideira. Depois é só cozinhar como de costume.
Esse fenômeno acontece porque o pepino tem pectina, um composto que cria uma espécie de película na frigideira que não deixa a comida grudar.