A redução na demanda doméstica acabou derrubando os preços das carnes bovina, suína e de frango no mercado brasileiros, segundo informações do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). De acordo com o portal especializado da CarneTec Brasil, a redução no consumo doméstico de carnes no mês de janeiro é um movimento comum no Brasil, devido aos gastos extras da população nesta época do ano.
Nesse contexto, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) também informou na semana passada que a queda nos preços da carne bovina estava sendo influenciada pela redução nos volumes de exportações para a China no mês. Além disso, os frigoríficos de carne bovina reduziram o ritmo de aquisição de novos lotes de arroba bovina neste início de ano, impactando na redução do preço da arroba do boi gordo.
A média do indicador Cepea/B3 do boi gordo fechou em “R$ 193,25 na quarta-feira (29), queda de 8,82% em relação à de dezembro de 2019, mas 26,9% acima da verificada em janeiro. No caso da carne suína in natura, o ritmo dos embarques para o exterior também está desacelerado em janeiro, com queda de 13,9% no volume exportado nos primeiros 17 dias úteis do ano, segundo dados parciais da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia”, completa a CarneTec Brasil.
Com a redução na demanda, o preço da carcaça suína se aproximou do valor do frango inteiro, ganhando competitividade. O preço da carcaça suína especial na Grande São Paulo caiu 20,36% no mês até quarta-feira, a R$ 7,94/kg, segundo o Cepea.